РУССКИЙ ГИД - лучшее приходит к тем, кто умеет...;-))

 

Р У С С К И Й К Л У Б - ВАШ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ТАИЛАНДУ И ЮВА - Д О С К А О Б Ъ Я В Л Е Н И Й  ГИД ПО СОЧИ      ГИД ПО МОСКВЕ

искать : любить : писать письма : отдыхать : узнавать новости : учиться : работать : знакомиться : объявления : экскурсии

tfile.ru - скачать фильмы, музыку, программы, игры и т.д.   БИБЛИОТЕКИ

О будущем и прошлом сетевых библиотек

Платить или не платить

Прежде чем начинать рассказ о прекрасных и обширных сетевых ресурсах, где скапливаются тексты разной направленности, попробуем понять, с чего все начиналось, как следует относиться к таким местам с точки зрения действующего российского законодательства, а также что может грозить их владельцам и читателям.

ты помнишь, как все начиналось

Согласно Большой Советской Энциклопедии, библиотека — это «культурно-просветительное и научно-вспомогательное учреждение, организующее общественное пользование произведениями печати. Библиотеки систематически занимаются сбором, хранением, пропагандой и выдачей читателям произведений печати, а также информационно-библиографической работой». Дальше в издании 1978 года речь идет о помощи Коммунистической партии, идеологической роли и прочих морально устаревших вещах.

После такого определения становится понятным, почему изготовление копий литературных, публицистических и иных текстов возникает в России именно как противостояние официальной печати. Так продолжалось и после победы советской власти, просто тематика нелегально издаваемых произведений несколько изменилась. Частные лица самостоятельно и на свой риск размножали произведения отечественных авторов, переводили зарубежных, зная, что ничего из этого не будет издано. Коммерческой выгоды участники этого процесса не имели. Более того, они имели реальный шанс отправиться в места, где климат, питание и общество не способствуют нормальной жизнедеятельности. Об авторских правах в те времена и речи быть не могло. А все оттого, что коммерческая сущность авторского права не ставилась в один ряд со свободой слова, составляющей основу самиздатовского движения.

Сейчас все совсем по-другому. Самиздат себя изжил, развитие технологий сделало доступным каждому создание собственных книжек и копирование чужих. При этом к слову «книга» частенько стало добавляться определение «электронная». Чтобы совсем добить защитников авторских прав, появилась сеть ФИДО, а потом и интернет, что позволило распространять авторские произведения среди неограниченного круга сетевых пользователей. Несмотря на исчезновение государственно-идеологических запретов, тексты по-прежнему оставались условно бесплатными (ведь кто-то все-таки тратил деньги на покупку книги, время на перевод ее в цифровой формат, и даже каждый пользователь оплачивал трафик, закачивая файл себе на компьютер). Привычка к качественному чтению и самиздатовское прошлое сыграло с авторским правом злую шутку — у многих по-прежнему сохранялась внутренняя уверенность в том, что от авторов ничего не зависит. Им, беднягам, все равно не получить достойной оплаты своих трудов от книгоиздателей и торговцев, так пусть хотя бы читатели порадуются. В результате в Сети появилось множество бесплатных библиотек с бесплатными открытыми текстами.

немного теории, или что говорит закон

Федеральный закон «Об авторском праве и смежных правах» гласит, что у автора есть возможность самостоятельно распоряжаться результатом своего интеллектуального труда и запрещать такое распоряжение другим лицам. Это право может быть передано кому угодно, но не полностью, поскольку автор все равно будет сохранять за собой некоторые неотъемлемые права, называемые в законе «неимущественными».

В статье №6 говорится, что авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения. Авторское право не требует никакого специального оформления и возникает с момента создания текста, картины или иного объекта в результате творчества. При этом не важно, ставит автор при публикации значок © или нет.

Права автора делятся на имущественные и неимущественные. Непередаваемые неимущественные права — это право признаваться автором, обозначать себя подлинным именем, псевдонимом или не обозначать вовсе, право разрешать первую публикацию (обнародование) и защищать произведение от искажения, наносящего ущерб чести и достоинству автора.

Имущественные права — то, что приносит автору доход и, как следствие, пользуется пристальным вниманием законодателей. Их можно передать полностью или частично, на время или на весь срок действия авторского права, который теперь составляет 70 лет. С 1 сентября 200 года в силу вступят поправки к статьям №16 и №37-38, согласно которым автор имеет право передачи полномочий на произведение, при котором любое лицо может иметь к нему доступ в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору. Очевидно, что законодатели имели в виду распространение текстов через интернет. Пока еще не проработана методика защиты авторских прав в Сети, но у законодателей на это есть целый год. Проблема в том, что в Сети есть гигантское количество ресурсов, для регистрации и размещения материалов на которых не требуется никаких данных. Привлечение же к ответственности провайдеров, которые находятся под контролем государства и будут вынуждены жестко контролировать свои внутренние ресурсы, приведет к тому, что значительная часть пользователей просто уйдет из зоны RU.

А теперь поговорим об ответственности за их нарушение. Статья №49 закона предусматривает компенсацию не менее 10 тысяч и до 5 миллионов рублей, которая подлежит взысканию за каждый случай неправомерного использования произведения, независимо от наличия или отсутствия убытков у правообладателя, а также целей нарушителя. Таким образом, если факт нарушения авторских прав был доказан, можно требовать компенсацию.

практическое применение

С практическим применением законодательства об авторском праве в связи с содержанием сетевой библиотеки и размещением текстов в Сети столкнулся владелец одной из наиболее известных сетевых библиотек Максим Мошков, в отношении которого Останкинским судом города Москвы было вынесено решение о признании размещения произведения без согласия автора незаконным.

Можно долго спорить, было или не было дано согласие автора, имел ли автор моральное право требовать денег с владельца очевидно некоммерческого проекта. Но юридически решение состоялось, и, если не вдаваться в подробности, оно не противоречит действующему законодательству. Так что запомните: размещать в Сети произведение без согласия на то автора небезопасно и может привести к неприятным последствиям.

Судебное решение по делу «Библиотеки Мошкова» сыграло свою роль и во многом определило дальнейшую судебную историю сетевых библиотек. Борцы за свободу сетевого слова, может, и добьются чего-то в перспективе. Но настораживает то, что очень многие владельцы КПК используют их только для чтения текстов, а значит, не за горами время, когда рынок электронных текстов будет разделен между различными корпорациями и полностью коммерциализирован. Мы же будем смотреть на судебные процессы со спокойствием, как на схватку скорпионов — заинтересованно, но отстраненно.

грибные места

А теперь мы совершим небольшую прогулку по тем местам, куда еще не ступала нога правоохранителей. В этих сетевых заповедниках пока еще можно бесплатно скачать электронные книги для ПК и КПК. Безусловно, этот обзор не сможет охватить все ресурсы, но поможет хотя бы получить общее представление.

Библиотека Альдебаран

www.lib.aldebaran.ru

Библиотека обновляется постоянно и оперативно. Художественной литературы не просто много, а очень много, хотя преобладают «легкие» жанры — фантастика и фэнтези, дамские романы, детективы и прочее. Единственный минус — некоторые книги, едва появившись, сразу (обычно через сутки) снимаются из доступа. Так, например, на пике популярности, когда каждый вечер шла очередная серия экранизации, появилась, повисела пару дней и исчезла «Московская сага» Василия Аксенова. Чтобы всегда успевать, советую подписаться на ежедневную рассылку, тогда вам в почтовый ящик будут присылать довольно большой список вновь появившихся на сайте книг.

Из несомненных плюсов библиотеки: разумное разделение по жанрам, несколько форматов текста, как правило, выставлены обложки книг, есть ссылки на сетевые книжные магазины. На сайте прилично работает поиск, есть возможность оставлять и читать рецензии.

Библиотека Мошкова

www.lib.ru

Одна из самых популярных интернет-библиотек. Собрание книг по большей части литературно-академического, нежели развлекательного толка. Прекрасный набор авторов и произведений, включая классику, нет откровенно «мусорной» литературы. Есть форум, где можно обсудить проблемы сетевых библиотек, поучаствовать в сканировании новых книг и попросить помощи в поиске того или иного текста.

К «Библиотеке Мошкова» примыкает небезызвестный «Самиздат», где тексты размещаются самими авторами.

FICTIONBOOK.RU

www.fictionbook.ru

Очень обширная, но немного бестолковая библиотека, где имеет смысл искать только что-то конкретное, не обнаруженное ранее на других сайтах. Очень большой выбор книг при не слишком разумном их размещении, попытка создать новостную ленту из событий жизни библиотеки только усугубляет ощущение некоего беспорядка. Однако не исключено, что со временем именно эта библиотека может стать наиболее успешной. Уже сейчас она предоставляет возможность для скачивания в максимальном количестве форматов: HTML, FB2, RTF, TXT, ISILO3, DOC.PRC, RB, а также ZIP-варианты этих форматов. Как и в «Библиотеке Альдебаран», здесь есть возможность писать и читать рецензии.

В качестве положительных моментов также нужно отметить уважительное отношение к источнику сканирования — публикуется обложка, указываются оцифрованное издание, переводчик и прочие тонкости, иногда даже включая ISBN.

Лавка миров

www.lavkamirov.com

В этой библиотеке вы сможете найти внушительную подборку хорошей фантастики. В том числе и на английском языке. Переводы же зачастую выкладываются не официальные, оцифрованные с бумажных книг, а оригинальные.

Есть разделение по авторам, по жанрам, занятный раздел «ПРЕМИИ», с возможностью выбирать книги, ориентируясь на результаты Hugo и Nebula разных лет. Три автора числятся у владельцев сайта в любимых и ссылки на них, ведущие на самостоятельные страницы в рамках библиотеки, вынесены в основное меню — это Лоис МакМастер Буджолд, Глен Кук и Терри Дэвид Джон Пратчетт. Это как бы самостоятельные сайты внутри сайта, с собственным оформлением и разнообразным материалом.

Библиотека на Фэнзине

www.fenzin.org/library.php

Фантастика. Много. Без особенного отбора, без лингвистическо-библиографических изысков. Это не элитарная, а массовая библиотека. Книги сортируются по авторам, по жанрам и по популярности, которая определяется по количеству обращений. Так же, как и в «Лавке миров», есть возможность сортировки по литературным премиям, но круг их не ограничен наиболее известными. Из премий для русскоязычной фантастики представлены «Аэлита», «Интерпресскон», «Старт», «Странник», «Бронзовая Улитка»; для иностранной — все те же «Хьюго» и «Небьюла», но, кроме того, еще и премия журнала «Локус», Приз Филипа К. Дика, Мемориальный приз Джона У. Кэмпбелла, Всемирная премия фэнтези и премия Британской ассоциации писателей-фантастов. Из дополнительных полезностей — список сканируемых произведений, где можно узнать, что интересного появится в библиотеке в ближайшее время.

Электронные полки Вадима Ершова

www.publ.lib.ru/publib.html

Поскольку эта коллекция частная, отбор книг осуществляется владельцем и он же поддерживает определенный уровень качества переводов. Широко представлены советские писатели, в том числе и те, которые в массовых сетевых библиотеках оставлены без должного внимания.

Замечательный раздел научно-технической, научно-популярной и прочей нехудожественной литературы, тоже в свою очередь разбитый на тематические подразделы: естественные, технические, гуманитарные науки и даже сельское хозяйство.

В целом, посещение библиотеки рекомендуется вдумчивому читателю, ищущему что-то необычное и познавательное.

Библиотека Александра Белоусенко

www.belousenko.com

Хорошая подборка малоизвестной сетевым читателям русской и зарубежной литературы. К примеру, здесь есть раздел «Лагерной прозы», где, кроме привычных Шаламова и Солженицына, представлены Сахаров, Новодворская и Ажаев. Есть разделы воспоминаний и биографий, включающие оцифрованные книги из серии «ЖЗЛ».

Кроме того, в библиотеке сделаны занимательные подборки литературы по темам, интересующим владельца сайта. Так, заслуживающим пристального внимания можно считать список статей, посвященных «Тихому Дону». Тут есть и очерк А.Солженицына, и глава из книги Р.Медведева, и даже исследование В.П.Фоменко и Т.Г.Фоменко, посвященное установлению авторства этого произведения.

При всей интересности, библиотека небольшая, список авторов расположен не слишком удобно. Каждому автору сопутствует библиографический раздел, часто с фотографиями, но рецензии и другие экивоки массовому читателю отсутствуют.

Библиотека Шторма в Livejornal

www.livejournal.com/users/stormos_lib/37673.html

Небольшая (около 300 книг) частная коллекция популярной художественной литературы, доступной для скачивания в форматах TXT и ZIP. Книги самые разнородные — от «Конармии» Бабеля до «Casual» Робски. В целом — очень мило.

Каждая книга сопровождается краткой рецензией, выражающей скорее отношение владельца, нежели попытку литературоведческого анализа. Остальные посетители могут добавлять комментарии.

Особенностью библиотеки является то, что все представленные книги автором прочитаны и оценены по пятибалльной шкале. То же самое предлагается сделать и читателям, имеющим дневник в Livejornal. На основании голосования владельца и читателей составляется рейтинг произведений. Владелец ресурса обещает, что при активном участии в голосовании хитрая программа сможет потом оценить — понравится ли вам та или иная, непрочитанная еще, книга.

«Русская литература и фольклор»

www.feb-web.ru

Совместный проект Института мировой литературы имени А.М.Горького РАН и Научно-технического центра «Информрегистр» Министерства по связи и информатизации РФ. Сам себя проект характеризует как «сетевая многофункциональная информационная система, аккумулирующая информацию различных видов (текстовую, звуковую, изобразительную и т. п.) в области русской литературы XI-XX вв. и русского фольклора, а также истории русской филологии и фольклористики». Одно из немногих легальных собраний текстов в Сети, поддерживаемых государством. На значительную часть материалов авторское право уже не распространяется в связи с истечением срока давности, с остальными авторами администрация сайта заключает договор на размещение материалов.
Прекрасное место для филологов, историков и просто интересующихся русской культурой, поскольку многие тексты, рисунки и издания для большинства пользователей Сети по-прежнему доступны только в городских библиотеках и музеях. Помимо произведений русской литературы, есть справочный раздел с пояснительными статьями, выдержками из энциклопедий, справочников, библиографическими материалами, периодикой, включая издания более чем столетней давности.

Удручает функциональность сайта, то есть ее полное отсутствие, и крайне неудобный поиск. Но наполнение ресурса и энтузиазм создателей все равно остаются выше всяких возможных похвал.

Библиотека по философии на сайте Института философии РАН

www.philosophy.ru/library/library.html

Простое и объемное собрание текстов по философии. Разделение возможно либо по авторам, либо по направлениям самой науки, в которой выделены, например, такие разделы, как «Онтология и эпистемология», «Социальная и политическая философия» и другие. При посещении ресурса следует помнить, что владельцем библиотеки является Институт философии РАН, что и определяет академичность собрания текстов. Основное место здесь занимают первоисточники и философские труды мыслителей древности. Кроме русскоязычного, есть и англоязычный каталог, где тексты философской тематики на английском языке сортированы по авторам.

Минималистский дизайн не допускает никаких специальных функций (отсутствует даже элементарный поиск), но позволяет работать с этим обширным ресурсом даже при модемном доступе к интернету. К сожалению, в настоящее время библиотека не пополняется в связи с отсутствием средств.

Библиотека военной литературы

http://militera.lib.ru

Собрание текстов, имеющих отношение к военной истории. Первоисточники, архивные документы, мемуары, исследования, проза и поэзия, биографические работы, пропагандистские материалы, статьи, книги по истории техники и оружия, уставы и наставления и др. Очень хорошая коллекция, делающая упор на первоисточники.

Большая часть библиотеки посвящена Великой Отечественной войне, но есть и классические документы, такие как «Военно-стратегические заметки» А.В.Суворова, а также документы «нового времени» — «Партизанская война» авторства Э.Че Гевары. Художественная литература немногочисленна и представлена в разделе «Проза войны» и «Поэзия войны».

Один недостаток этого текстового собрания — отсутствие единообразного формата размещения. Где-то материалы доступны для скачивания в ZIP, но нет варианта HTML, а в других местах — наоборот, книга открывается по только главам. Будем надеяться, что проводимая владельцем сайта реконструкция исправит эти недостатки.

Библиотека «Центра экстремальной журналистики»

www.cjes.ru/lib

Собрание книг, статей и выпусков периодических изданий, посвященное защите прав журналиста и свободе СМИ. Большинство размещенных изданий выпущены на средства зарубежных грантодателей, не предназначены для коммерческого распространения и не встречаются в книжных магазинах. Помимо обзоров о состоянии прессы в России и странах СНГ, здесь можно найти учебники для журналистов, с упором на работу в экстремальных ситуациях. Есть даже специальный раздел «Журналистика и война», где, например, представлен сборник статей «Журналисты в горячих точках: технология профессионального поведения».

Книги, как правило, открываются на странице по главам, часто нет возможности скачать весь текст. Нередко ссылки ведут не на текст, расположенный непосредственно на сайте Центра, а на другой сетевой ресурс.

Библиотека механико-математического факультета МГУ

www.lib.mexmat.ru

Множество книг физико-математической тематики на русском и английском языках: учебники, научные труды, популярные издания и прочее, что может пригодиться как студенту, так и молодому ученому. Если судить по списку, то количество электронных текстов зашкаливает за 5 тысяч.

Часть представленной литературы носит очевидно антикварный характер. Так, например, оцифрованы и выложены два тома «Энциклопедии элементарной геометрии» И.Вайштейна и В.Якобсталя издания 1910 года и многие другие произведения.

Место очень полезное, но немного засекреченное: сначала надо зарегистрироваться, и только потом можно написать письмо с просьбой предоставить доступ к книгам, в ответ на которое довольно оперативно присылают логин и пароль. Без этой занимательной процедуры доступен только просмотр обложек. Используемые в библиотеке форматы — PDF, DJVU, PS (PostScript), редко встречающиеся в других библиотеках, но принятые в технической литературе в связи с обилием формул и графиков.

Надеюсь, что данным обзором я подвигла Вас на поиски в Сети всякого интересного, в том числе и тех текстов, которые Вы давно не могли найти в книжных магазинах.

Статьи публикуются на сайте спустя два и более месяцев после выхода печатной версии журнала.

 

 

© РУССКИЙ ГИД, 1999-2007



Сайт создан в системе uCoz